Черный экран в играх

Черный экран в играх: причины проблемы и ее решение

Черный экран в играх
Черный экран в играх

Иногда при запуске компьютерных игр возникает проблема черного экрана. Монитор темнеет и не выводит изображение. Также черный экран может возникнуть прямо во время игры. Нередко он чередуется с резкими самопроизвольными сворачиваниями, вылетами и ошибками при запуске игры. Поговорим подробнее, какие причины вызывают проблему и что делать, чтобы ее устранить.

Причины появления черного экрана в играх

Чаще всего черный экран вызывают следующие причины:

  1. Устаревшая версия драйвера видеокарты или дополнительного ПО (Visual C++, Direct X, .Net Framework и другого);
  2. Неисправность монитора или «железа»;
  3. Несоответствие компьютера системным требованиям игры;
  4. Использование программ для захвата изображения с экрана.

Устранение проблемы с экраном

Рассмотрим подробнее, как устранить черный экран в случае, если его вызвали различные причины.

Устаревшее программное обеспечение. По умолчанию Windows 10 самостоятельно обновляет драйвера оборудования. Однако в отдельных случаях этого может не произойти. Результат – отсутствие изображения во время игры. Устранить проблему можно, обновив драйвер видеокарты вручную. Для этого надо выполнить следующие действия:

  1. Щелкнуть правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер»;
    выбрать «Свойства»;
  2. В открывшемся окне в левом верхнем углу нажать на ссылку «Диспетчер устройств»;
    найти в списке видеоадаптер;
  3. Щелкнуть по нему правой кнопкой мыши;
    выбрать «Свойства»;
  4. Перейти на вкладку «Драйвер»;
  5. Нажать кнопку «Обновить»;
  6. Выбрать поиск в Интернете;
  7. Дождаться, когда завершится загрузка и установка.

Для обновления Visual C++, Direct X и .Net Framework нужно посетить сайт Microsoft, скачать установочные файлы и запустить их. По времени установка драйверов и нового ПО занимает 5-7 минут.
При необновленном ПО может появляться не только черный экран, но и другие проблемы (например, резкое самопроизвольное сворачивание игры).
Обычно после обновления игра начинает работать нормально. Если оно не помогло, стоит попробовать запустить ее в оконном режиме. Часто после этого проблема черного экрана исчезает.

Неисправность оборудования

Еще одна причина, из-за которой возможно появление черного экрана – неисправность оборудования. Чаще всего его вызывает поломка видеокарты или монитора. В этом случае экран становится черным через некоторое время после того, как был сделан запуск игры (секунда-две, иногда больше).

Чтобы понять, что сломалось, нужно попробовать запустить игру и поиграть в течение некоторого времени на другом мониторе или с использованием другой видеокарты. Если такой возможности нет, надо открыть диспетчер устройств и посмотреть статус видеокарты в окне свойств. При поломке обычно отображается ошибка с кодом 43. Неисправность монитора через диспетчер выявить не получится.
При неисправном мониторе изображение отсутствует, но есть звук. Если сломалась видеокарта, может не быть ни того, ни другого (иногда игра совсем не запускается и появляется окно с ошибкой). Еще возможно возникновение полос, квадратов или других артефактов на мониторе.
Устранить проблему можно только путем замены вышедших из строя комплектующих или их ремонта.


Несоответствие системных требований

Проблема может появляться, если «железо» ПК слишком слабое и игра не рассчитана на его использование. Обычно в подобной ситуации приложение просто не запускается или загрузка растягивается на неопределенное количество времени. Но бывает, что запуск происходит, а изображение на монитор не выводится.
Решить проблему черного экрана, возникшую по причине слабых комплектующих, можно только путем их замены на актуальные. Аналогичная проблема в Fac Cry черный экран

Программы для захвата изображения

При записи геймплея с помощью специальных программ тоже может пропасть изображение. Это вызвано тем, что подобный софт сильно загружает ОЗУ и оперативную память. Например, такое часто случается при использовании популярного приложения OBS (ОБС). Результат – черный экран, самопроизвольные сворачивания, резкий вылет.

Решается проблема путем увеличения ОЗУ (или файла подкачки) и заменой видеокарты на модель с большим количеством памяти.