Ноутбук HP ProBook 5310m — обзор ноутбука

Hewlett Packard как всегда, в своем репертуаре - никаких поблажек конкурентам. На этот раз сверхзадачей, с которой они успешно справились, стало сделать очень тонкий, очень мощный, очень красивый, и при этом - очень дешевый ноутбук.
Hewlett Packard как всегда, в своем репертуаре — никаких поблажек конкурентам. На этот раз сверхзадачей, с которой они успешно справились, стало сделать очень тонкий, очень мощный, очень красивый, и при этом — очень дешевый ноутбук.

Hewlett Packard как всегда, в своем репертуаре — никаких поблажек конкурентам. На этот раз сверхзадачей, с которой они успешно справились, стало сделать очень тонкий, очень мощный, очень красивый, и при этом — очень дешевый ноутбук.

Ноутбук, о котором идет речь — универсален. Он создан с целью утереть нос всем остальным. Таким, как например, Acer Aspire 3810T, который может работать до 11 часов без подзарядки аккумулятора. Тонкий 4-х элементный аккумулятор, весящий чуть больше одной четверти килограмма — HP ProBook 5310m позволяет работать ноутбуку до 7 часов.

Вот только у него, в отличие от первого, практически, вдвое больше производительности. Но справедливости ради, стоит отметить, что цена ProBook 5310m немногим дороже, чем рассмотренный нами когда-то ноутбук Acer, специальной серии Timeline.

Для ноутбука доступны разные конфигурации. Одна из них оснащена энергосберегающим, но в тоже время мощным процессором Intel Core 2 Duo SP9300, тактовая частота которого 2. 26 Ггц. Другая конфигурация включает в себя обычный Celeron, потребляющий еще меньше электроэнергии, чем первый, но он гораздо слабее.

В Hewlett Packard обещают, что в скором времени будет доступна 6-элементная, опциональная батарея, на случай, если 4-элементная покажется недостаточной.

Весит он всего чуть больше одного килограмма. Размер в высоту, почти, 23 мм. Чтобы добиться такой легкости и тонкости, производителю пришлось отказаться от большинства очень важных возможностей опций. К примеру, в ProBook 5310m отсутствует DVD-привод. Это означает, что когда у вас вдруг возникнет необходимость переустановить операционную систему, либо просто записать что-то с диска, придется подключать к ноутбуку внешний оптический привод.

Корпус

Не смотря на свою не дорогую цену, корпус получился очень солидным. Ни о каком глянцевом покрытии на всей поверхности ноутбука не может быть и речи, глянец применяется только местами, где он не вызывает ощущение дешевизны. Все смотрится достаточно строго, но в тоже время — дорого. Никаких круглых углов, весь ноутбук квадратного типа. В качестве материала, покрывающего конструкцию используется прочный алюминий, поверхность которого, украшают следы шлифовки.

О том, что у нас с наружной стороны мы уже знаем. Внутри тоже, небольшой сюрприз.

За алюминиевой поверхностью скрывается конструкция корпуса из магниевого сплава. В целом, благодаря металлу, из которого сделан ноутбук, кажется, что он очень прочный и не подвержен деформации. Вот только это — иллюзия, за которой скрывается легко изгибающаяся поверхность. Хоть в качестве отделки и применяется алюминий, он настолько тонкий, что его легко погнуть в некоторых местах ноутбука.

Нам понравилось, как хорошо отрегулированы крепления, которые помогают фиксировать в нужном положении крышку с дисплеем. Также хорошо, как и у HP ProBook 4710s. То есть нет необходимости в том, чтобы бояться, что со временем крепления устанут и все будет непроизвольно шататься. Претензии у нас только к тому, как закреплена батарея. Вот она то на удивление и шатается, хоть не сильно заметно, но это все же немного огорчает, когда начинаешь себе представлять, что будет после пары месяцев эксплуатации ноутбука.

Дисплей

Иногда, чтобы вещь оценили достойно — не нужно делать ее ультра-навороченной, придавать ей космический вид или того хуже, окончательно сделать ее не пригодной для использования. Нужно просто-напросто отсечь лишнее, как это сделали в HP с ProBook 5310m. В нем они отказались от глянцевой поверхности, из-за которой страдают большинство людей, наивно полагающих, что раз это модно, это — хорошо. Вот только спустя время, большинство начинает понимать, что они рыбки попавшиеся на крючек ловких рыбаков.

Ведь работать с ноутбуком, экран которого можно применять в качестве зеркала — не самое лучшее удовольствие.

У 13. 3-дюймового дисплея HP ProBook 5310m нет глянцевой поверхности, как вы уже догадались. Благодаря её отсутствию, вы сможете спокойно работать, даже на улице, под сверкающими лучами солнца, — они не перенесут много неудобств, как того стоит ожидать с ноутбуком, у которого глянцевый дисплей.

Контрастности экрана хватит для комфортного серфинга в интернете, или при наборе текста, но экран не способен удовлетворить требовательных пользователей при просмотре фильмов или проводя время за играми, хотя его формат и разрешение как раз лучше всего подходит для вторых двух.

Зато дисплей может соблазнить отличными горизонтальными и вертикальными углами обзора, и хорошей яркостью, распределение которой, совсем немного не дотягивает до 80%. Однако, её вполне хватит, чтобы комфортно работать, если вы вместе с ноутбуком находитесь в сильно освещенном помещении. Даже если вы на улице, то изредка, при попадании на дисплей прямых лучшей, может показаться, что яркости недостаточно.

Эргономика и интерфейс

Клавиатура превосходна. Удобная и привычная многим раскладка, размер клавиш, и то, как они нажимаются — впечатляет. К тому же, между клавишами солидное расстояние, способствующее лучше ориентироваться тем, кто в слепую печатать еще не умеет. Хоть клавиатура и издает едва слышимый звук, когда быстро печатаешь, — со временем к нему привыкаешь и кажется, что это неотъемлемая часть, без которой не было бы эффекта «X».

Удивительной находкой стало то, как устроен тачпад.

Было очень странно обнаружить на нем глянцевое покрытие. Вот только потом осознаешь, что глянец здесь не с проста, ведь благодаря ему — поверхность тачпада скользкая, как никогда раньше. Но здесь есть и недостаток — отпечатки пальцев, которые обязательно останутся после его применения.

Интерфейсов, к превеличайшему сожалению, у ProBook 5310m — очень мало. Есть только часто необходимое, вроде аудио и USB портов. Однако, это и не удивительно, учитывая, что в нем не поместился даже оптический привод, что уж говорить о портах ввода/вывода. Не передней и задней части ноутбука нет ни одного порта, поскольку, все располагается только на левой и правой стороне. Справа: замок Кенсингтона, USB порты, аудио и считыватель карт памяти. Слева: сетевой порт, USB и разъем питания.

В завершение

HP ProBook 5310m — ноутбук хороший, не очень дорогой, но и не очень дешевый, как Dell Vostro V13. Его место где-то между ними, дорогими и дешевыми, как Lenovo 3000 N200 из золотой середины.

    Вызвать мастера по ремонту - оставьте заявку и мы вам перезвоним