Ноутбук в пыли, чистим правильно!

Как почистить ноутбук от пыли
Как почистить ноутбук от пыли

При работе с офисными приложениями и в интернете ноутбук может сильно шуметь, тормозить и перезагружаться – признаки перегрева центрального процессора. Распространенные причины – продолжительная работа под нагрузкой и пыль, ухудшающая теплообмен. В публикации пошагово опишем, как почистить ноутбук от пыли в домашних условиях.

 

Как правильно почистить ноутбук от пыли

Современные ноутбуки – мощные, но компактные устройства. Из-за минимизации размеров корпуса и пустого пространства в нем ухудшается и воздухообмен. Для улучшения отвода горячего воздуха от силовых элементов и поступления воздуха комнатной температуры производители прибегают к различным решениям. Они бессильны, если радиаторы и лопасти вентиляторов покрыты пылью, паутиной и мелким мусором, ухудшающими теплообмен между микросхемами и окружающей средой.

Инструкция по разборке и очистке устройства

Для разборки обязательно понадобится отвертка и сухие салфетки, желательно – баллончик со сжатым воздухом, ватные палочки и антистатические перчатки. Отчасти струю сжатого воздуха можно заменить пылесосом или феном. Иногда нужен и клей, чтобы вернуть обратно резиновые ножки, под которым прячутся винты.

Тяжело отыскать два одинаковых ноутбука, процесс разборки каждой модели имеет тонкости. Опишем только общую схему. Как снять заднюю крышку своего экземпляра, можете поискать на YouTube, если сами не разберетесь.

 

Разбирать ноутбук до извлечения жесткого диска и оперативной памяти не будем – это сильно усложнит задачу неопытным пользователям и повысит вероятность навредить компьютеру.

Беритесь за разборку корпуса, только если уcтройство не находится на гарантийном обслуживании, уверены, что сможете правильно собрать ноутбук и ничего не сломаете (неаккуратное обращение с тонким шлейфом может закончиться повреждением).
Отключите питание ноутбука и извлеките аккумулятор.
В некоторых моделях батарея находится под крышкой, аккумулятор вытаскивается после ее снятия.

Открутите винты задней крышки и снимите ее.
Будьте внимательны, панель может туго прилегать и дополнительно крепиться защелками и винтами не только снизу, но и сбоку.

Часто всю заднюю панель разбирать не приходится, нужно снять только ее часть, которая предоставляет доступ к системе охлаждения.

Дальнейшие действия рекомендуется выполнять в антистатических перчатках, но не обязательно.

 

Чистим ноутбук правильно!

При помощи защелки отключите питание вентилятора и извлеките последний.
Он может находиться под металлической пластиной, которую необходимо отвинтить и снять.

 

  • Очистите доступные элементы от пыли, волос, паутины и иного мусора мягкой щеткой, салфетками, ватными палочками.
  • Оставшуюся пыль можете почистить при помощи баллона со сжатым воздухом или пылесоса, желательно в режиме реверса.
  • Его может заменить и фен, но в режиме без подогрева воздуха. Делается это на балконе или на улице.
  • Лопастям вентилятора и решетке радиаторов придайте особое внимание. Их почистить сложнее всего, а эти элементы – основа системы охлаждения ноутбука. Не прилагайте излишних усилий, чтобы не повредить навесные элементы и пайку.
  • Ни в коем случае не удаляйте прикипевшую к плате пыль металлическими и даже деревянными предметами.
  • Дополнительно можете заменить термопасту на процессоре и графическом адаптере. Она улучшает теплообмен между названными уcтройствами и теплоотводящими элементами: медные трубки, радиаторы. Для этого нужно извлечь вентиляторы с радиаторами с графического и центрального процессора (иногда, например, при использовании SoС, радиатор общий), аккуратно избавиться от слоя старой термопасты при помощи пластиковой карты, нанести новую тонким слоем по всей площади микросхемы и установить все элементы на места.

 

Соберите ноутбук в обратном порядке: установите на свое место вентилятор процессора, подключите к материнской плате и прикрутите заднюю крышку или ее часть.
Резиновые ножки, если их пришлось снимать, обязательно приклейте обратно.

  1. Во-первых, они улучшают сцепление устройства с поверхностью стола.
  2. Во-вторых, благодаря им между корпусом ноутбука и поверхностью, на которой он стоит, создается зазор для улучшения воздухообмена.

Чистить ноутбук от пыли рекомендуется 1-2 раза в год в зависимости от условий и интенсивности эксплуатации. Чтобы не допустить перегрева графического и центрального процессоров своевременно меняйте термопасту на их кристаллах – раз в 1-2 года.




Фильтр:ВсеЖдет ответа
ДокторДоктор спросил 1 год назад • 
15926 просм.13 ответ.0 голос.
АватарМакс спросил 2 года назад • 
1846 просм.2 ответ.0 голос.
АватарНатали спросил 8 месяцев назад • 
624 просм.2 ответ.0 голос.
АватарВиктор спросил 8 месяцев назад • 
922 просм.2 ответ.0 голос.
АватарВиктор спросил 8 месяцев назад
563 просм.1 ответ.0 голос.
АватарВиктория спросил 8 месяцев назад
465 просм.0 ответ.0 голос.
АватарАнтон спросил 2 года назад • 
1345 просм.1 ответ.0 голос.
АватарЕкатерина спросил 2 года назад • 
1213 просм.2 ответ.0 голос.
ДокторДоктор спросил 2 года назад
1310 просм.2 ответ.0 голос.